Blaue oder bunte Verfärbungen an rostfreiem Edelstahl entstehen bei Koch- und Spülvorgängen durch die Bildung anomal dicker Passivschichten. Edelstahl ist besonders wertbeständig. Die Töpfe lassen sich leicht reinigen und sind praktisch unverwüstlich. Sie haben keine Beschichtung, die man beschädigen könnte und keinen Überzug, der abplatzt. Der rostfreie Edelstahl schützt sich dadurch, dass er an seiner Oberfläche eine für das menschliche Auge unsichtbare Passivschicht bildet. Unter bestimmten Bedingungen kann diese Schicht dicker und durch Interferenz des Lichtes sichtbar werden. Zur Bildung der Verfärbung sind Magnesium- und Silikationen sowie Sauerstoff notwendig (diese Stoffe sind im Leitungswasser sowie in Lebensmitteln vorhanden). Durch Blaufärbung wird weder der Korrosionsschutz noch die Gebrauchsfähigkeit beeinflusst. Auch ist diese Schicht keinesfalls gesundheitsschädlich!
Blaufärbung lässt sich ganz leicht mit Hilfe einiger Tropfen Zitrone oder Essig entfernen.
Bitte beachten Sie, dass es sich hier nicht um ein spezifisches Schulte-Ufer Problem handelt. Alle Töpfe aus Edelstahl, egal von welchem Hersteller, verhalten sich, gleiche Bedingungen vorausgesetzt, genauso. Blaufärbung tritt, wie gesagt, unter ganz bestimmten Bedingungen auf und ist zugegebenermaßen eine Unart des rostfreien Edelstahls.
Kalkflecken oder Kalkablagerungen lassen sich sehr einfach mit einer Essig-Wasser-Lösung (1 Teil Essig, 5 Teile Wasser) entfernen.
Dieses Phänomen ist auch unter dem Begriff Kesselstein bekannt, der sich an heißen Flächen bildet und mit entsprechenden Mitteln, wie z.B. Entkalkern oder dem oben beschriebenen Rezept, behandelt wird. Hierbei handelt es sich nicht um ein spezifisches Schulte-Ufer-Problem, sondern alle Töpfe aus Edelstahl, egal von welchem Hersteller, verhalten sich, gleiche Bedingungen vorausgesetzt, genauso. Wir empfinden es als Vorteil des Edelstahls, dass man solche Ablagerungen sehen und wieder entfernen kann, falls dies störend wirkt.
Beispielsweise angesetzte oder angebrannte Speisereste lassen sich mithilfe eines Esslöffels Spülmaschinenreiniger entfernen. Mit Wasser aufkochen und über Nacht stehen lassen; danach sorgfältig mit heißem Wasser ausspülen.
Edelstahl rostfrei 18/10 ist ein international genormter Werkstoff. Unabhängig vom Hersteller wird dieser in einem engen Toleranzfeld geschmolzen und weiterverarbeitet, so dass er für die Herstellung von Kochgeschirr geeignet ist. Im Laufe vieler Jahre hat sich dieses Material für unseren Verwendungszweck bestens bewährt. Er findet Anwendung in fast allen Bereichen der Lebensmittelindustrie.
Aufgrund seiner Zusammensetzung ist Edelstahl 18/10 korrosionsbeständig gegenüber den im Haushalt eingesetzten Stoffen. Gegenüber Eisenpartikeln ist er jedoch recht empfindlich und reagiert mit Oxidation. Geringe Spuren von Eisen reichen bereits aus, um den Korrosionsschutz-Mechanismus außer Kraft zu setzen. Es ist schwer festzustellen, woher diese Eisenteilchen stammen. Eine Möglichkeit könnte sein, sollten Sie eine Spülmaschine haben, dass zusammen mit Ihrem Edelstahlartikel etwas Eisenhaltiges mit in der Spülmaschine gereinigt wurde, – z. B. ein Sparschäler könnte schon die Ursache hierfür sein. Es kommt auch vor, dass am Wassernetz Reparaturarbeiten vorgenommen wurden und somit Eisenpartikel in die Wasserleitung geraten.
Die genaue Ursache für Fremdrostbefall ist also nicht festzustellen. Für eine schonende Entfernung von Fremdrost empfehlen wir den Einsatz von Edelstahlpflege mit einem Topfschwamm.
Haushaltsübliches Kochsalz, das u. a. Chlor (NaC1) enthält, ist hierfür in der Regel auslösender Faktor. Bleibt das dem Kochgut zugegebene Kochsalz längere Zeit am Boden des Topfes im Wasser, also in einem Elektrolyten liegen, so bildet sich an diesen Stellen ein Lokalelement, das diese Schäden bzw. Flecken verursacht. Wir bitten Sie daher, das Kochsalz nur dem kochenden/sehr heißen Wasser zuzugeben, damit dieses schneller in Lösung gehen kann und so Schäden durch Lochfraßkorrosion vermieden werden.
Bitte beachten Sie, dass es sich hier nicht um ein spezifisches Schulte-Ufer-Problem handelt. Alle Töpfe aus Edelstahl, egal von welchem Hersteller, verhalten sich, gleiche Bedingungen vorausgesetzt, genauso. Blaue oder bunte Verfärbungen an Ihren Töpfen entstehen bei Koch- oder Spülvorgängen durch die Bildung anomal dicker Passivschichten. Der rostfreie Edelstahl schützt sich dadurch, daß er an seiner Oberfläche eine für das menschliche Auge unsichtbare Passivschicht bildet. Unter bestimmten Bedingungen kann diese Schicht dicker und durch Interferenz des Lichtes sichtbar werden.
Zur Bildung der Verfärbung sind Magnesium- und Silikationen sowie Sauerstoff notwendig (diese Stoffe sind im Leitungswasser sowie in Lebensmitteln vorhanden). Die Verfärbungen durch diese Stoffe sind jedoch leicht abreibbar. Bunte oder blaue Schichten bilden sich nur im basischen Bereich zwischen 6 - 10 pH. Diese fest haftenden Schichten sind mit einem Metallputzmittel zu entfernen. Durch diese anomal dicke Passivschicht wird weder der Korrosionsschutz noch die Gebrauchsfähigkeit beeinflußt. Auch ist diese Schicht nicht gesundheitsschädlich. Sie tritt, wie gesagt, unter ganz bestimmten Bedingungen auf und ist zugegebenermaßen eine Unart des rostfreien Edelstahls.